أكد باحثون من جامعه يوميا بالسويد, ان تناول الاسماك قد يقلل من مخاطر الاصابه بالأزمات القلبيه مع مراعاه تجنب الانواع الغنيه بالزئبق .
وقد عمل الباحثون مع فرق من العلماء من فينلندا ودول اوربيه اخرى لمعرفه ما إذا كانت مزايا الاحماض الدهنيه الصحيه اللى تفوق مخاطر ماده الزئبق اللتى تحتويها بعض الاسماك . فزئبق الميثال اللذى نجده فى أنواع متعدده من الاسماك قد يزيد من مخاطر الإصابه بامراض الشرايين
لهذا فإن تناول الأسماك الغنية
بالزئبق أو التي تحتوي على مقدار كبير من الملوثات الأخرى يمكن أن تزيد من مخاطر
أمراض القلب بشكل كبير.
في المقابل، أوصت دراسة حديثة ألا
تقدم التونة للأطفال كثيراً لاحتوائها على مستويات عالية من الزئبق
في المقابل، أوصت دراسة حديثة ألا
تقدم التونة للأطفال كثيراً لاحتوائها على مستويات عالية من الزئبق.
وقد قام الباحثون بتحليل أسباب ارتباط الإصابة بالأزمات القلبية بمقدار الزئبق ودهون أوميغا 3 في الجسم نتيجة تناول الأسماك. كما حللوا عينات من شعر ودم بعض المتطوعين من المشاركين في دراسات أخرى في شرق
فنلندا وشمال السويد، ثم قارنوا عينات الدم لمرضى يعانون من الأزمات القلبية وأشخاص يتمتعون بصحة جيدة. ووجدوا أنه في الوقت الذي قد تزيد كميات الزئبق في الأسماك من مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية فإن الأحماض الدهنية لأوميغا 3 تقلل تلك المخاطر
. وقد أشار الباحثون إلى أن زيادة مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية بسبب تناول كميات من الزئبق تحدث فقط عندما يكون هناك مقدار كبير من الملوثات في الجسم، أما إذا كانت هناك مستويات عالية من الأحماض الدهنية من أميغا 3 فإن المخاطر تنخفض